Чем кадастровая стоимость отличается от рыночной?

Существует несколько видов стоимости недвижимости, например, рыночная, инвестиционная, балансовая, ликвидационная, кадастровая. Каждый вид стоимости имеет свои особенности и применяется в различных ситуациях.

На практике чаще всего вопросы у людей возникают по кадастровой стоимости: как узнать, чем отличается от рыночной, что делать, если не согласны с цифрой?

Что такое кадастровая стоимость?

В статье рассказываем все, что вам нужно знать про кадастровую стоимость.

Кадастровая стоимость – что это?

Кадастровая стоимость – это оценочная стоимость земель или объектов недвижимости, присваиваемая органами государственной кадастровой оценки. Она используется для уплаты налогов и сборов, для определения размера арендной платы, если объект является государственной (муниципальной) собственностью и принадлежит вам на  праве аренды, а также  при осуществлении государственного контроля за использованием земли и объектов недвижимости.

Определяется кадастровая стоимость в соответствии с законодательством и алгоритмами оценки, при этом учитываются различные факторы, такие как расположение, площадь, назначение и другие характеристики объектов.

Что такое рыночная стоимость?

Рыночная стоимость недвижимости – та сумма, за которую покупатель и продавец могли бы согласиться на сделку при условиях свободной продажи и отсутствии принуждения.

Она определяется спросом и предложением на рынке недвижимости и может изменяться в зависимости от различных факторов, таких как местоположение объекта, состояние рынка, характеристики самого объекта.

В чем разница между кадастровой и рыночной стоимостью?

Кадастровая стоимость используется для налогообложения, для расчета арендной или выкупной стоимости государственного (муниципального) имущества, в то время как рыночная стоимость обычно используется при покупке, продаже или оценке недвижимости.

Обе стоимости могут быть полезными в различных контекстах и различаются друг от друга в зависимости от местоположения и характеристик недвижимости.

Где узнать кадастровую стоимость?

Узнать кадастровую стоимость можно тремя способами:

  1. Запросить информацию на официальном сайте Росреестра через поиск по адресу или кадастровому номеру объекта недвижимости.
  2. Лично обратиться в органы Росреестра – если вы не можете найти информацию о кадастровой стоимости на сайте, то в отделении Росреестра (через МФЦ) смогут предоставить вам данные о кадастровой стоимости.
  3. Консультация с профессионалами – когда вам нужна более подробная или специализированная информация о кадастровой стоимости, вы можете обратиться к независимым экспертам или оценщикам недвижимости. Они проведут оценку недвижимости и предоставят вам более точные данные о кадастровой стоимости.

Когда возникает оспаривание кадастровой стоимости?

Оспаривание кадастровой стоимости может возникнуть по разным причинам. Вот несколько распространенных случаев, когда люди могут оспаривать кадастровую стоимость недвижимости:

  1. Несогласие с результатами оценки – владельцы недвижимости могут не согласиться с результатами оценки, проведенной уполномоченными организациями. Если они считают, что кадастровая стоимость завышена или занижена, то могут подать жалобу и запросить пересмотр оценки.
  2. Изменение характеристик объекта – если владелец недвижимости считает, что характеристики объекта, например, площадь, состояние, инженерные коммуникации, были неправильно учтены при определении кадастровой стоимости, то может подать жалобу и предоставить дополнительные доказательства.
  3. Изменение рыночной ситуации – иногда владельцы недвижимости могут оспаривать кадастровую стоимость из-за изменения рыночной ситуации. Например, если цены на недвижимость в районе значительно упали или возросли, это может повлиять на кадастровую стоимость объекта.
  4. Неправильное применение методов оценки – если в процессе определения кадастровой стоимости были допущены ошибки при применении методов оценки или учете факторов, это может послужить основанием для оспаривания.

В каждом конкретном случае есть нюансы и подводные камни, поэтому рекомендуем обратиться к специалистам. Какие бы вопросы и конфликты у вас не возникали, коллегия «Насибуллины и партнеры» – это гарант вашей защиты в спорах по недвижимости.

Позвоните по номеру +7 (495) 198-69-45 или оставьте заявку на сайте, чтобы получить консультацию по процедуре оспаривания кадастровой стоимости в вашем регионе и защитить свои интересы.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, Вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять